Чем шефердия лучше облепихи

В семидесятых годах прошлого столетия огромную популярность среди плодовых растений приобрела облепиха - уникальное творение природы, каждая часть которого богата ценными веществами: и плоды, и листья, и даже кора.

Но если облепиха известна всем, то ее ближайшая родственница шефердия - довольно редкий гость на наших

участках и распространена в основном в ботанических садах, хотя достоинств у нее тоже немало.

Родина шефердии серебристой - Северная Америка. Американцы давно ее оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой, или смородиной Небраски. Они собирают плоды и делают из них желе. В России шефердию ввел в культуру И.В.Мичурин. Сейчас ее изредка можно встретить у садоводов-любителей в средней полосе России, на Кавказе, в Поволжье и Сибири. Однако высокая зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к почвам, экологическая пластичность позволяют выращивать шефердию на значительной части российских просторов.

Это двудомное растение представляет собой древовидный кустарник, достигающий во взрослом состоянии 4-6 м. Побеги у него сначала серебристые, потом серо-коричневые, с колючками. Листья супротивные, узко-эллиптические, с обеих сторон серебристые. Цветки однополые, мелкие, желтоватые. Плоды - шарики диаметром примерно полсантиметра, ярко-красные, сочные. В период покоя пол растений (как и у облепихи) можно определить по цветковым почкам: у мужских растений они крупные и округлые, у женских - мелкие и заостренные. Цветет в апреле. Плоды созревают в августе-сентябре. Они содержат много сахаров, а также пектины, органические кислоты, витамины. Особенно много в плодах витаминов С, Р и каротина. По сахаристости и содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз. На вкус ее плоды кисло-сладкие с оригинальным привкусом. Некоторая терпкость уменьшается по мере созревания, поэтому спешить со съемом плодов не следует. Все, кто пробовал шефердию, считают ее намного вкуснее облепихи, которой присущи «лекарственные» привкус и аромат.

Зрелые плоды собирают вручную легкими прикосновениями пальцев или стряхивают на пленку. Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них можно делать варенье, желе, кисели, компоты и многое другое.

Шефердию легко размножать семенами, которые высевают в грунт осенью или после двухмесячной стратификации весной. Сеянцы начинают плодоносить в 5-6-летнем возрасте. Соотношение женских и мужских растений среди них приблизительно одинаковое. Поскольку определить пол сеянца можно только после того, как он заплодоносит, следует высаживать несколько больше сеянцев, чем требуется, например 5-6, а потом лишние удалять.

Саженцы необходимого пола можно получить и от взрослых растений, которые дают корневую поросль (значительно меньшую и более слабую, чем у облепихи). Шефердию размножают также отводками и зелеными черенками.

Шефердия устойчива к болезням и вредителям и не нуждается в защитных обработках пестицидами, что значительно повышает ценность плодов. Урожай с молодого дерева составляет 2-5 кг, со взрослого - 10-15 кг.

Помимо вкусных и целебных плодов шефердия обладает еще одним достоинством - она очень декоративна. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной, а если растения посадить через 0,5-1 м, из них получится очень красивая и непроходимая живая изгородь.