Кому достанется урожай?

Вредители причиняют садоводу кучу хлопот. Если с ними не бороться, вполне можно лишиться значительной части урожая. Не применяя мер борьбы с вредителями и болезнями на плодовых культурах мы лишаемся значительной части урожая.

Так, в некоторые годы я наблюдал в садах очень высокую численность кольчатого шелкопряда. Его гусеницы уничтожали рано весной весь листовой аппарат яблонь. В результате не было урожая в течение двух лет.

Остановлюсь на наиболее часто встречающихся вредителях, которые в годы сильного развития без применения средств защиты могут причинить значительный ущерб урожаю.

После листопада осенью на некоторых ветках можно увидеть как бы случайно оставшиеся сухие скрученные листья. Они могут висеть всю зиму, прикрепленные к веткам шелковистыми кистями. Это зимние гнезда гусениц боярышниц. В одном гнезде их насчитывается от 40 до 70 штук. Весной они расползаются по дереву, поедая листья. Взрослые гусеницы в день могут съесть от 3 до 5 листков, чем сильно ослабляют дерево.

Меры борьбы. Снятие и уничтожение зимующих гнезд осенью или рано весной. Обработка деревьев во время распускания почек одним из ядохимикатов (инта-вир, фас, биорин, кинмикс, митак, фьюри и другие).

Яблоневая моль — вредитель не менее опасный. Зимуют маленькие гусеницы на молодых ветках под щитками, которые создает сама бабочка, по 20-80 штук.

Как только весной у яблони появляются листочки, гусеницы группами расползаются и начинают их поедать, оплетая листья паутиной. Ветви у деревьев выглядят как опаленные.

Меры борьбы. Снятие и уничтожение гнезд вручную. После цветения применяют пестициды, что и при борьбе с боярышницей. Высокий эффект дает применение биопрепаратов (дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид и другие).

Яблонный цветоед — небольшой буровато-серый жук с длинным хоботком. Зимует под опавшими листьями, в щелях коры. При 10°С жуки заползают на деревья. В фазу раздвижения цветков проделывают дыры в бутонах и откладывают яички. Вылупившиеся маленькие личинки начинают питаться цветком, затем склеивают лепестки и там окукливаются. Вышедшие затем жуки питаются листьями и осенью уходят в места зимовки. В годы с продолжительным цветением яблони вредитель весьма опасен.

Меры борьбы. До распускания листьев на штамбы накладывают клеевые пояса, которые постоянно проверяют. Снимают и сжигают их вместе с прилипшими жуками. Стряхивание и уничтожение жуков с деревьев в утренние часы, при температуре ниже 10°С. Перекопка почвы и уничтожение старых листьев. При высокой численности обработка деревьев в период раздвижения бутонов вышеуказанными ядохимикатами.

Плодожорка — один из наиболее распространенных вредителей яблони, причиняющий значительный ущерб садоводам. Поврежденные плодожоркой яблоки не хранятся и могут загнить, если в отверстие попали споры плодовой гнили. Гусеница повреждает мякоть плодов и выгрызает семена. Поврежденные плоды не растут, быстро созревают и осыпаются. Напитавшаяся гусеница окутывается в паутину и зимует в коконе в ящиках, в трещинах коры, плодохранилищах, дуплах, развилках. Весной гусеница окукливается. После цветения яблони вылетает бабочка и начинает откладывать яички на верхнюю сторону листьев и кожицу плода. Из яичек вылупляются личинки и внедряются в мякоть плодов. Каждая бабочка может отложить от 40 до 120 яиц. Период откладки часто затягивается до двух месяцев. Плоды зимних сортов обычно повреждает второе поколение этого вредителя.

Меры борьбы. Нужно постоянно удалять падалицу. После сбора урожая осенью проводят перекопку почвы. Перед побелкой ствола очищают старую кору, заделывают дупла. Через неделю после цветения накладывают на штамбы ловчие пояса. Применяют химические меры борьбы, такие же, как и для вредителей, указанных выше. Использование бродильных смесей, феромонных ловушек.

Кольчатый шелкопряд — крупная ночная бабочка. Откладывает яйца на однолетних побегах кольцами. Одно кольцо содержит от 100 до 400 яиц, причем они очень прочно соединены друг с другом. Рано весной из яиц выходят маленькие гусенички. Сначала они питаются распустившимися почками, затем поедают листья. Гусеницы располагаются в большом количестве в развилках сучьев, оплетенные паутиной.

Меры борьбы. Уничтожение вручную. Использование ядов, что и для других листогрызущих.

Яйцекладку непарного шелкопряда можно обнаружить уже в июле у основания ствола, на различных материалах в саду. Она представляет собой желтовато-серые подушечки диаметром 2-3 см, состоящие из 500-600 яиц.

Весной, в период распускания почек, вылупляются темные с длинными волосами гусенички. Они объедают бутоны, цветки, завязи. Через месяц после цветения гусеницы окукливаются между листьями, стянутыми паутиной, в трещинах, на ветвях, стволах. Через две-три недели вылетают крупные ночные бабочки.

Меры борьбы. Яйцекладку соскабливают скребком или столовой ложкой, а затем сжигают. Подушечки яйцекладки на деревьях можно уничтожать смазывая их керосином. Яды применяют те же, что и для других листогрызущих вредителей.

Яйца медяницы зимуют одиночно или группами (по 3-10 штук) на плодовых образованиях около почек, в изгибе коры. Вылупившиеся личинки проникают весной в раскрывающиеся почки. Они высасывают сок и выделяют так называемую медвяную росу. От этого склеиваются внутренние части почек, снижается урожайность, ослабляется рост дерева.

Меры борьбы. Обработка яблонь ядами весной в момент обособления бутонов.

Анатолий Александрович КУЗНЕЦОВ, старший научный сотрудник Самарской опытной станции садоводства "Жигулевские сады".

Анатолий Александрович КУЗНЕЦОВ,