Какие бывают огурцы

Удивителен и разнообразен мир семейства тыквенных. Важнейшее место среди них, конечно, занимают огуречные растения, без их выращивания не обходится ни один огородник.

Огурцы считаются малопитательным продуктом. Высокой калорийностью они не обладают, в них мало углеводов и

витаминов. Зато воды в огурцах больше, чем в других овощах, но это не просто вода, а жидкость, насыщенная полезными для организма элементами. Есть у огурцов и другие достоинства, которые сделали их, несмотря на малопитательность, популярным овощем. Они освежающе действуют на организм. Имеющиеся в них ферменты способствуют лучшему усвоению белковой пищи, а присутствие солей щелочного характера помогает организму освобождаться от вредных метаболитов.

Огурцы разнообразят и обогащают пищевой рацион человека. Они вызывают аппетит, способствуют лучшему усвоению продуктов животного происхождения. В свежем, соленом и маринованном видах они являются возбудителями желудочной секреции, улучшают пищеварение.

Огурцы можно выращивать не только для удовлетворения физиологических потребностей организма, но и для эстетического наслаждения и познания природы. Поэтому на своем приусадебном участке я выращиваю огурцы различной формы, цвета и вкуса.

Ангурия сирийская (сирийский огурец) – однолетняя травянистая культура. Желательно выращивать ее рассадным способом. Когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 градусов, рассаду высаживают в открытый грунт. Растет она у меня в свободной стелющейся форме без прищипки. Листья у ангурии глубоко рассеченные, больше всего похожи на арбузные. Цветки желтые, мелкие, раздельнополые. Плоды светло-зеленые, длиной до 8 см, гладкие. Некоторые из них образуют небольшие шипики.

Культура довольно урожайная: на каждом растении образуется до 30 плодов. Плодоносит ангурия до заморозков. Вредителей и болезней на ней пока не обнаружил. Молодые плоды используют, как обычные огурцы: в салатах и для консервирования.

Мелотрия шершавая (африканский мини-огурчик) – многолетнее лиановидное растение. В нашей климатической зоне приходится выращивать ее как однолетнюю культуру рассадным способом. Листья у мелотрии похожи на огуречные, но значительно меньшего размера. Цветки желтые, очень мелкие, женские одиночные, а мужские собраны группами до 6 штук. Плоды зеленые, с хорошо выраженным мраморным рисунком. По вкусу напоминают огурцы, употребляются в свежем в