Что вы знаете о тзимбало

Многие земледельцы-любители, интересующиеся редкими растениями, уже знают пепино (Solanum muricatum) - интересное плодовое растение из высокогорий Южной Америки. Гораздо менее известен близкий родственник пепино, растущий примерно в тех же районах – тзимбало (Solanum caripense).

Некоторые ученые считают этот вид диким предком пепино. Он растет как в диком виде, так и культивируется, в то время как пепино известно только в культуре. Я давно хотел попробовать вырастить тзимбало, поскольку наше лето для большинства сортов пепино слишком жаркое, из-за чего растения дают низкие урожаи.

Мне удалось приобрести немного семян тзимбало, и я решил выращивать его по агротехнике пепино. Семена посеял в феврале на рассаду в обычную среднесуглинистую почву, и при температуре около +25оС они дружно взошли, причем и всхожесть, и энергия прорастания были выше, чем у семян пепино. Взошли все 5 посеянных мной семян.

Молодые растения росли очень быстро и дружно, и я высадил их в открытый грунт в середине апреля (в эти же сроки я обычно высаживаю пепино).

Как ни странно, тзимбало оказалось гораздо более теплолюбивым растением, чем пепино, и долго после высадки рассада не росла, а на некоторых листьях появились черные пятна. Подкормки не помогали, и только в середине мая, когда значительно потеплело, все растения позеленели и начали хорошо расти. Внешне они несколько напоминали высокорослые помидоры - имели толстые сочные стебли, сильно рассеченные листья, которые, в отличие от листьев томатов, были лишены опушения и запаха.

В начале июня растения достигли полуметровой высоты, и им пришлось ставить подпорки. Одновременно началось формирование большого количества пасынков, которые я решил удалять во избежание загущения. Для эксперимента разные растения решил вести в 1,2,3,4 ствола, каждый из которых подвязывал на отдельную подпорку. Первый раз подкормил растения через 2 недели после высадки раствором азофоски (примерно 20 г на ведро воды), потом подкармливал чрез неделю попеременно раствором мочевины и золой, а с сентября подкармливал только золой. Цветение началось в июне. Цветки были мелкие, белые, собранные в очень крупные соцветия по 50-80 цветков. Первые цветки не дали плодов, и только после подкормки золой началось активное плодообразование, продолжавшееся до ноября. В первом же соцветии завязалось 68 плодов, и кисть обломилась. Все последующие кисти я подвязывал. Плоды были некрупные, 10-15 г, ярко-зеленого цвета, полосатые. Оказалось, что чем больше побегов я оставлял на кусте, тем мельче были плоды.

За вегетацию на растениях сформировалось по 7-11 кистей с плодами, которые не изменили цвета на кустах. В октябре первые завязавшиеся плоды начали осыпаться, и я их заложил на хранение. В конце ноября оборвал все плоды и положил в прохладное место. Плоды, осыпавшиеся в октябре, начали слегка желтеть в начале декабря. Одновременно у них появился довольно приятный необычный запах, чем-то похожий на запах дыни и яблок. У плодов оказалась весьма прочная кожура и очень сочная мякоть белесоватого цвета. Вкус тоже был приятным, отдаленно напоминающим вкус пепино. К достоинствам растения я могу отнести гораздо большую, чем у пепино, урожайность (с пяти кустов я собрал 3,5 ведра плодов) и высокую лежкость плодов.

Мне кажется, плоды тзимбало помогут разнообразить скудный на свежие овощи и фрукты зимний рацион. К сожалению, у растения я заметил и недостаток - восприимчивость к вирусам, в частности к вирусу бронзовости листьев. Я посадил 2 растения на одном участке, а 3 - на другом, удаленном от первого на 200 метров. Первые 2 куста в самом конце вегетации заболели: верхние листья сначала стали красно-фиолетовыми, потом пожелтели, рост остановился, и пришлось их уничтожить. 3 куста на другом участке зеленели до самых морозов.

Сейчас у меня есть семена тзимбало, которые я могу выслать всем, желательно в обмен на другие редкие растения. При переписке  вкладывайте конверт для ответа.