Яблочный узор лег на помидор

Каких только томатов не создали за долгие годы выращивания селекционеры! Высота одних растений всего 20-30 см, но бывают и высокорослые лианы по 6-8 метров! Плоды – от маленьких, как вишня или виноградина, до крупных – от килограмма и больше.

Разнообразна и форма плодов: круглые, плоскоокруглые, овальные, перцевидные, сердцевидные, в виде бочонка, с «носиком», «сосульками», даже ромбические и квадратные. Цветовая гамма созревших помидоров поражает самое смелое воображение: белые, малиновые, розовые, красные, желтые, оранжевые, зеленые, коричневые, черные и, наконец, узорчатые. Такого многообразия окрасок плодов, пожалуй, не найдешь ни у одного овощного растения.

Меньше всего информации можно встретить о томатах с узорчатой окраской. Я выращиваю три сорта с такими плодами уже более 13 лет. Все они получены по любительским каналам из-за рубежа. Сорта Яблочный окрас и Тигровые отличаются неравномерными радиальными полосами желто-зеленого цвета у незрелых плодов. При созревании полосы сохраняют более бледный цвет на фоне основного, красного цвета томатов, становясь при этом желтыми и оранжевыми.

У томатов Яблочный окрас томаты очень похожи на яблоки сорта Коричное полосатое. По размеру они тоже с довольно крупное яблоко, в пределах 200 г. Растения полудетерминантного типа высотой около 180 см. Чтобы получить обильный урожай, верхушки кустов чеканятся на высоте 150 см. В каждой кисти формируется до 10 плодов. По структуре они плотные, лежкие, хороши в консервировании. При первом испытании в 1992 году сорт показал себя очень позднеспелым, но в результате многолетней акклиматизации «превратился» в среднеспелый. Пять-шесть последних лет все плоды вызревают на кусте до конца августа. Фитофторой и другими болезнями томаты не поражались. Выращиваются кусты в летней пленочной теплице.

Сорт Тигровые тоже имеет узорчатую полосатую окраску, за что и получил свое название. Вначале «повел» себя как сорт среднего срока созревания, теперь – как среднеранний. Плоды у него весом 80 -100 г с яркими, взаимопроникающими желто-оранжевыми полосками. Кусты высотой около 2 м, но допускать неконтролируемого роста не следует. Для полной отдачи урожая лучше чеканить верхушки на высоте 160-170 см. Выращиваются сорт, как и Яблочный окрас, в один стебель, пасынки удаляются. Тигровые вызревают и в открытом грунте. В этом случае чеканить верхушку надо ниже указанного роста на 20-50 см (в зависимости от климата выращивания).

Примечательно, что в консервировании и засолке нарядная окраска плодов сохраняется.

В сравнении с сортами Тигровые и Яблочный окрас образование узоров на плодах сорта Фейерверк немного другого характера. Подкожная желто-оранжевая окраска на фоне красного цвета незначительна, зато рисунок создается на эпидермисе (на кожице плодов). Рисунки, как прерывистые, так и непрерывистые, в виде радиальных точек и полос, ороговевших чешуек на поверхности плода - это еще более редкий и трудно закрепляемый в последующих поколениях признак, чем признак желто-оранжевых полос.

Как могли возникнуть подобные рисунки на помидорах? В плодах под кожицей хлорофилл в виде радиальных полос сохраняется более длительное время, чем в основной массе плода. Хлорофилл придает плодам узор в виде желто-зеленых полос у недозрелых помидоров, затем в процессе созревания полосы меняют свой цвет на желто-оранжевый. Признаки образования «прозелени» и «полосатости» в случае с сортами Яблочный окрас и Тигровые не пропадают и повторяются при отборе уже 13 поколений. Столько же повторяются признаки узоров на кожице сорта Фейерверк. По вкусовым качествам это мясистый салатный сорт. Кусты высокорослые, масса томатов может достигать 400-500 г.

И еще об одном чудесном томате. У сорта Бархатные опушенные листья, стебель и плоды. По строению куста он очень похож на хорошо известный сорт Мани Мейкер. Кусты высокорослые (около 2 м), помидоры круглые, средних размеров, урожайность высокая.

В 1992 году, когда я только начал выращивать Бархатные, в потомстве получилось раздвоение на низкорослые мелкоплодные и высокорослые растения с плодами средних размеров. Естественно, при отборе была выбрана вторая линия, которую я сейчас и веду.

Бархатные очень декоративны белым опушением стеблей, листьев и плодов. Помидоры достаточно плотные, вкус очень хороший – сладкий, с едва заметной кислинкой. За годы селекции полностью акклиматизировались, до середины сентября весь урожай созревает на кустах, хотя первые 5-6 лет выращивания дозревал только в лежке.

Выращивание томатов – занятие очень увлекательное и в то же время благодарное. Если вы смогли понять несложную агротехнику при выращивании этих растений и твердо усвоили основные правила ухода (меньше полива, загущения, больше проветривания в теплице), значит, у вас появится желание вырастить и эти экзотические сорта. Своей необычной окраской плюс отличными вкусовыми качествами они доставят вам массу удовольствия.

Высылаю семена редких сортов томатов, перцев, баклажанов и других овощных, лекарственных, декоративных культур, спаржевой фасоли вигна со стручками до 1 м, саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш и др. От вас – конверт с обратным адресом.