Царская корона или Рябчик императорский

Интерес и любовь к цветам у Владимира Андреевича Серова зародились очень давно. Его увлекали не простые цветы, а экзотические. Владимир Андреевич вел большую переписку с цветоводами Прибалтики, они присылали ему луковицы и саженцы необычных в то время растений. И, как правило, в каждом заказе в качестве бонуса было что-то

незнакомое. Таким образом он получил странную луковицу, посадил ее, а весной был поражен необычностью и красотой выросшего цветка. Название он узнал позже, это был рябчик императорский.

С того времени, а это уже более 30 лет, он с нетерпением ждет очередной весны, чтобы полюбоваться своими красавцами. Первые годы он не выкапывал луковицы в течение пяти лет. Во время цветения невозможно было оторвать глаз, и каждый, кто проходил мимо, обязательно останавливался, как завороженный.

Я встретилась с Владимиром Андреевичем, и он рассказал об этом, пока еще редком  цветке. Цветение рябчика императорского у нас начинается в первой половине мая и продолжается более двух недель. Цветущие растения достигают 100 см в высоту, а их форма довольно необычна. От земли на 5-20 см отходит “стволик”. Затем до высоты 50-70 см стебель покрыт мутовками из четырех листьев, после чего продолжается безлистная часть и через 25-30 см ее венчает густая мутовка листьев, из которой вниз свисают крупные колокольчики. Их может быть от 4 до 12-ти. Они образуют своеобразную корону, поэтому в старину рябчик называли царской короной.

Молодые побеги довольно хорошо переносят весенние заморозки до -6оС. В холодные утренники стебли замерзают, склоняются к земле, и кажется, наступило самое ужасное. Но пригреет солнышко - и растения оживают, распрямляются. Несмотря на значительную высоту рябчика императорского, стебли у него прочные и не нуждаются в подвязывании к опоре даже при сильном ветре.

После цветения надземная часть постепенно начинает желтеть и усыхать. В это время приступают к выкопке луковиц. Во многих изданиях по цветоводству их рекомендуют выкапывать каждый год, но Владимир Андреевич убежден, что это следует делать через 2-3 года. Луковицы тогда получаются крупные и хорошо цветут, часто формируя по два цветоноса. После выкопки луковицы внимательно осматривают, сухие пленки осторожно удаляют, аккуратно моют губкой в воде, выталкивают донце, для дезинфекции выдерживают в «Максиме» и просушивают. При обнаружении гнили на мясистых чешуях чистым тупым ножом ее осторожно выскабливают до здоровой ткани, раны и инструмент дезинфицируют. Для этого используют спиртовую настойку йода или “зеленку”.

Крупные луковицы практически ежегодно делятся на две, детку же дают очень редко и в незначительном количестве. Луковицы рябчика не имеют покровных чешуй и поэтому очень плохо переносят длительное хранение и пересылку. Они не нуждаются в сухом периоде покоя, и, выкопав после пожелтения листьев, их можно сразу же рассадить, лучше на новом участке. Некоторое время луковицы можно хранить без почвы в проветриваемом, защищенном от солнца месте. Корни начинают прорастать в конце июля – начале августа даже у не высаженных в грунт луковиц. Посадка с длинными корнями растению не вредит, но технически трудна, так как корни могут быть повреждены. Рябчик императорский хорошо растет на солнце и в полутени.

Отличительная особенность луковиц рябчика императорского - характерный, довольно неприятный запах. Его издают и молодые побеги, но к моменту цветения запах становится почти незаметным. Считается, что таким образом цветы защищаются от мышевидных грызунов.

Рябчик императорский не выносит избыточного увлажнения почвы. Поэтому прежде, чем приступить к посадке луковиц, необходимо тщательно подготовить участок. Главное - нужно обеспечить хороший дренаж и рыхлую питательную почву. В качестве разрыхлителя лучше всего использовать крупнозернистый речной песок и перегной, который к тому же является прекрасным удобрением. Если такого количества органики нет, нужно внести полное минеральное удобрение с микроэлементами. После тщательной перекопки приступают к посадке. Глубина заделки крупных луковиц - около 20-30 см. У Владимира Андреевича свой оригинальный способ посадки. Подготовив почву, он берет кол диаметром не менее 6 см, отмеряет на нем 25 см, вбивает на этом уровне гвоздь и надевает полиэтиленовую крышку до гвоздя. Вонзает кол на место будущего цветка до крышки, поливает вокруг него землю и раскачивает его из стороны в сторону, в результате получается углубление, куда он насыпает песок и опускает луковицу. Сверху луковицу также засыпает песком, а потом землей. Расстояние между взрослыми луковицами должно быть не менее 25-30 см. Рябчик довольно морозостоек, и взрослые луковицы при правильной агротехнике вымерзают редко, но в малоснежные зимы их надо укрыть. Лучше использовать неслеживающиеся материалы - солому, камыш, еловый лапник. Утепляющий слой должен быть не менее 25-30 см. Его укладывают только после промерзания почвы на 5-10 см. Ранней весной укрытие снимают.

Посаженный однажды рябчик будет существовать в саду очень долго, если за ним ухаживать как следует.