Лимонная кочерыжка

Речь пойдет об удивительном растении, одном из видов капусты – кольраби. Обычная на огородах россиян в прошлом веке, ныне она попала в разряд редких и малораспространенных овощей. В чем здесь дело? Попробуем разобраться.

Может, это малоценное растение? У кольраби в пищу используется стеблеплод – сильно утолщенный шарообразный стебель. Он содержит мясистую сочную сердцевину, окруженную снизу деревянистой и сверху кожистой оболочкой. Цвет ее в зависимости от сорта может быть беловато-зеленым, зеленым или сине-фиолетовым. Независимо от цвета оболочки сердцевина всегда белая. По вкусу нечто среднее между капустной кочерыжкой, редькой и репой (кольраби переводится с латинского как  «капуста-репа»), только нежнее и сочнее.

Она содержит минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. Кроме того, есть белки, сахара, органические кислоты, ферменты. По содержанию витаминов B1, B2, B6, P,  PP, каротина кольраби превосходит другие виды капусты, а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Так что кольраби полезна всем, а особенно, благодаря низкой калорийности, людям, страдающим ожирением.

Может, это изнеженная культура? Напротив! Кольраби – растение неприхотливое, холодостойкое, скороспелое и урожайное. Ранние сорта готовы к употреблению уже через 60 дней после посева. Кольраби можно высаживать рассадой (для раннего потребления) или высевать семена прямо в грунт, причем в несколько сроков – с начала мая до конца июля. Почвы подходят любые, но только не кислые (их необходимо известковать). Под перекопку вносят ведро компоста или перегноя и по спичечному коробку суперфосфата и калийной соли (лучше с осени, так как они медленно растворяются) и по столовой ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Предварительно намоченные семена заделывают на глубину 2-3 см. Сажать кольраби можно в 2-2,5 раза гуще, чем белокочанную капусту: рядами через 35-40 см, с расстоянием между растениями в ряду 25-30 см.

Благодаря небольшому листовому аппарату, кольраби – самый засухоустойчивый вид капусты. Но хороший по количеству и качеству урожай можно получить лишь при регулярных поливах. При недостатке влаги растения останавливаются в росте, мякоть стеблеплода делается жесткой. Бывает еще хуже, когда в засушливый период оболочка деревенеет. Тогда рост стеблеплода, вызванный последующими дождями, приводит к его растрескиванию, что делает его непригодным для хранения. Кольраби выносит как весенние, так и осенние заморозки, поэтому снимать урожай, предназначенный для зимнего хранения, можно поздней осенью.

Может, трудно хранить и перерабатывать урожай? Отнюдь! Срубленные и очищенные от листьев стеблеплоды без всяких ухищрений хранятся в погребе до весны. Их можно употреблять в пищу сырыми, вареными, тушеными, маринованным. Из кольраби можно приготовить салат, оладьи, запечь в сметане, использовать вместо белокочанной капусты при варке щей. Кроме того, кольраби можно зафаршировать мясом с овощами, сделать запеканку и другие вкусные блюда. Перед использованием стеблеплоды очищают от кожуры. Толще она у стебля, отсюда ее легче снимать.

А может, трудно получить семена кольраби? Нисколько. Если вам понравится какой-то сорт, выкопайте с корнями 2-3 растения, отмойте от земли, обрежьте боковые листья (не повредите верхушечную почку), подсушите и положите в погреб. Весной высадите в грунт на расстоянии 50 см друг от друга. Отрастающие цветочные стебли подвязывайте к опорам (они высотой около двух метров и могут сломаться). В конце августа, когда побуреют первые стручки, срежьте стебли и положите их дозариваться в сухое проветриваемое помещение, через 2-3 недели обмолотите. Полученных семян хватит вам и вашим друзьям на 4-5 лет – столько лет сохраняется их всхожесть.

Если же вы пока не выбрали для себя сорт кольраби, то советую выращивать сорт Гигант. Он очень урожаен – стеблеплоды диаметром 20 см, весом более килограмма. Этот среднепоздний сорт особенно хорош для зимнего хранения. Что немаловажно, сорт устойчив к цветушности и заболеванию килой – извечному бичу капустных растений на кислых почвах.