Как вырастить азимину

В одном из номеров «Дачницы» я прочитал о том, что азимина - перспективная культура. Расскажите о ней подробнее.

Владимир САВИН, г.Волгоград

Азимина трехлопастная представляет собой небольшое листопадное медленно растущее дерево. Происходит оно из субтропической зоны, произрастает на рыхлых почвах в поймах рек и, согласно литературным данным, переносит морозы до -25оС. Некоторые любители на Кубани выращивают это дерево в районах, где морозы иногда достигают таких значений, и подмерзаний не наблюдали.

Основное достоинство растения - плоды, ради которых оно и выращивается. Вкус у них необыкновенный, напоминающий бананы, а мякоть плодов обладает сильным и очень приятным ароматом. Когда знакомый угостил меня ими, мне очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке.

Семена у нее очень крупные, как семена хурмы японской. Я решил, что им необходима стратификация. Сразу после извлечения из плода я поместил их в рыхлую плодородную почву в отдельные рассадные стаканчики, которые прикопал на возвышенных участках огорода на небольшую глубину. В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках не застаивалась вода. В апреле некоторые семена начали прорастать, и я начал рассаживать их на постоянное место. Поскольку почва на участке тяжелая, глинистая, перед высадкой семян полностью заменил ее на древесный перегной. Ямы делал разного размера и располагал их как в полутени, так и на солнечных участках. В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания. Всходы появлялись с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11.

В первый год растения не подкармливал, только поливал по мере необходимости. Прирост за сезон составил от 10 до 30 см. В октябре у них пожелтели и осыпались листья, и молодые деревца перешли в состояние покоя. Следующей весной в апреле началось сокодвижение, на верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку «Нитродиаммофосом» (около 20 г на ведро воды), но особой реакции на нее у растений не обнаружил. В конце лета подкормил золой и больше ничем в том сезоне не удобрял. Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях взошли еще 2 семечка, из тех, что сажал в прошлом году. На второй год приросты составили от 10 до 30 см. На третий год взошло последнее семечко, а приросты были от 20 до 40 см у растений, появившихся в первый год. Деревца в тени развивались хуже, чем на солнце, и их пришлось пересаживать, на что они болезненно отреагировали - рост приостановился на 1-2 года. На четвертый год началось формирование боковых ветвей.

Интересная особенность азимины в том, что скелетные ветки у нее формируются строго в одной плоскости, т.е. представляют собой классическую пальметту. Из-за недостатка места я оставил себе 3 деревца, остальные раздал. С годами начал увеличивать количество подкормок и дозы удобрений, причем использовал только минеральные. Оказалось, что азимина отзывчива на подкормки, особенно на азотно-фосфорные удобрения.

На шестой год выращивания на одном дереве начали формироваться плодовые почки. Следующей весной они начали распускаться в марте, задолго до распускания листовых почек. В апреле распустились цветки необычной формы и окраски - светло-коричневые, с шестью лепестками и большим количеством тычинок, со слабым и очень неприятным запахом. В природных условиях азимину опыляют колибри и некоторые виды жуков, отсутствующие в нашей стране, и поэтому проблема опыления у нас очень актуальна.

В первый год на одном дереве зацвело только 3 цветка, и опыление не состоялось. В следующем году на одном дереве было около 100 цветков, на другом - около 70, причем цветение продолжалось в течение 3 недель, что позволило проводить как перекрестное опыление, так и опыление собственной пыльцой. Цветки азимины поникающие, и их несложно опылять - достаточно привязать на кусочек ваты жесткую проволоку и переносить пыльцу с одного цветка на другой.

Сразу после опыления завязи начали расти очень активно и в течение полутора месяцев достигли половины своего окончательного размера.

В конце августа - начале сентября, незадолго до поспевания, они немного подросли и начали менять цвет на лимонно-желтый. При полном созревании они осыпались, и если при этом повреждались, то портились очень быстро - через 3-4 часа при комнатной температуре. Даже неповрежденные плоды после падения с дерева на следующий день приобретали привкус пережженного кофе. Использовать их надо сразу после созревания. Кожица у них очень тонкая, полупрозрачная, легко счищается, как у банана. Надо сказать, что урожайность азимины в сравнении со многими другими плодовыми весьма низкая и даже у взрослых деревьев составляет от 25 до 40 кг с дерева. Но этот недостаток компенсируется великолепным вкусом плодов и абсолютной устойчивостью растений к болезням и вредителям. За 14 лет выращивания я не замечал никаких повреждений растений и ни от кого из знакомых, выращивающих азимину, не слышал, чтобы она чем-нибудь повреждалась.

Я бы посоветовал любителям редких растений обратить внимание на эту интересную культуру.