Узбекский скороплодный для «орехоманов»

Давно и с интересом слежу за полемикой вокруг вопроса о возможности выращивания грецкого ореха в средней полосе России и, в частности, в Самарской области. Считаю, что грецкий орех, особенно карликовые скороплодные сорта, при должном внимании и знаниях можно с успехом выращивать на приусадебных участках.

Часто пишут о сортах Идеал и Кореновский, а также других скороплодных формах. В моем же саду давно растет форма карликового скороплодного ореха под названием Узбекский скороплодный. Его орехи мне когда-то прислали из Киргизии. В результате моего многолетнего отбора образовалась сортоформа, которая сохраняет материнские качества при семенном размножении. Сортоформа высотой от 5 до 8 м, крону можно формировать высокоштамбовую и низкоштамбовую. Морозостойкость у нее высокая, температуру -32оС с иссушающими холодными ветрами сорт переносит без морозобоин, хотя взрослые деревья других местных форм при таких условиях получают сильные повреждения, а некоторые погибают.

Растения выращиваю посевом плодов под зиму в подготовленные грядки на глубину 5-8 см. Орехи кладу на ребро - так им легче прорастать. Сею поздно осенью, перед морозами, чтобы не соблазнять мышей. Никакой предварительной обработки не делаю, единственное условие, которое строго выполняю - плоды сушу в тени и сильно не пересушиваю. Орехи беру только от первой волны плодоношения: они крупные и полноценные и лучше сохраняют материнские качества сорта. Обычно всходит до 80-90%, а при благоприятной зиме - 100%. Пересаживаю только однолетками, потому что в более старшем возрасте трудно выкопать и сохранить корневую систему, так как она стержневая и уходит глубоко в почву. Посадку в средней полосе России лучше производить весной, тогда деревце хорошо подготовится к зиме. При посадке подрезаю стержневой корень для получения разветвленной корневой системы.

Разброс в плодоношении сеянцев бывает большой, некоторые начинают плодоносить на 3-4-й год, иногда в первый год, но это скорее исключение, чем правило. Зависит все от того, какие почки (женские или мужские) в первые годы имеет сеянец. Со временем соотношение выравнивается. Заметил, что у сорта есть склонность к самоплодности. Урожайность хорошая. Нравятся скороплодные орехи еще и тем, что плодоношение у них происходит в несколько волн. Первое цветение и плодоношение происходит весной из почек, заложенных осенью. Затем второе цветение на молодых побегах, следующее плодоношение - летом. Урожайность каждой волны зависит от того, насколько хорошо прошло опыление. При первом плодоношении орехи образуются крупные по 3-5 штук в кисти, при втором - мельче, но кисть удлиняется до 7-10 штук. При летнем плодоношении - кисти с мелкими орешками до 25 штук. Орехи первого порядка бывают весом 14-16 г и крупнее. Ядро выделяется полностью и легко. Хранятся хорошо, не прогоркают и после года хранения.

Есть у меня в саду и орех Кореновский, но его плоды мельче - 7-8 г. Деревья низкорослые. Вкус орехов немного хуже, чем у Узбекского скороплодного, не такой маслянистый и сладкий, хранится хуже.

В моей коллекции кроме двух сортов грецкого ореха есть и другие формы, но они сильнорослые. Также много сортов яблони, груши, косточковых, ягодных и декоративных культур, лекарственные растения, редкие нетрадиционные культуры (рябина, калина, боярышник и другие). Посадочный материал рассылаю почтой и продаю на месте.

Владимир Иванович СВЕЧНИКОВ,