Чем хороша роджерсия

Природа Дальнего Востока подарила нам множество видов растений, которые после акклиматизации и окультуривания стали украшением больших и малых садов России.

Среди них особое место занимает декоративно-лиственное многолетнее растение роджерсия. Родина роджерсии -

горные районы Китая, Кореи и Японии, где она произрастает под лесным пологом, по берегам рек и озер. Ее мощные, перисто-раздельные или пальчато-рассеченные листья размером 40-50 см возносятся на длинных, прочных черешках на высоту до 1 м. Молодые листья, распускаясь, приобретают пурпурный цвет с бронзовым оттенком, который потом сменяется на зеленый. Зацветает роджерсия в середине лета. Многочисленные мелкие цветки белого или розового цвета объединены в довольно большие метельчатые соцветия, немного напоминающие соцветия их родственницы - астильбы.

Однако это растение привлекает садоводов не своими цветками, а размерами, формой и фактурой листьев. Роджерсия - пока еще редкая гостья в наших садах. Чаще всего можно встретить роджерсию конскокаштановую, ее ближайшая родственница роджерсия перистая имеет перисто-раздельные листья насыщенно-зеленого цвета с красноватыми черешками. Роджерсия бузинолистная строением своих листьев похожа на листья бузины черной, ее цветки обладают приятным ароматом. Одним из самых красивых видов считается роджерсия стополистная. Доли ее пальчатого листа отдаленно напоминают лист клена, а острые края листочков придают растению особенный облик.

Роджерсии предпочитают глубокие, влажные почвы, богатые органикой. Однако они не слишком требовательны и при хорошем уходе неплохо себя чувствуют на любых почвах, кроме легких и сухих, даже в плотной тени. Для достижения максимального эффекта, обеспечения пышного развития листовой массы и обильного цветения роджерсии высаживают в закрытых от ветра местах, в легкой тени, обеспечивая регулярный умеренный полив и подкормки. Размножают растение отрезками корневищ, преимущественно весной.

Большинство видов роджерсии зимостойки и хорошо переносят зиму без укрытия, но роджерсии бузинолистная и перистая более чувствительны к низким температурам, особенно в малоснежные зимы. Осенью, после обрезки листьев, их следует замульчировать листвой, торфом и укрыть лапником. Весной, после оттаивания почвы, необходимо следить за утренними заморозками. Роджерсии, как и хосты, поздно трогаются в рост и могут пострадать от утренних заморозков, отчего теряется декоративность листьев, нередко не наступает цветение.

Они неплохо соседствуют с бузульниками, дельфиниумами, лилейниками, баданом, астильбами, волжанкой. Роджерсии могут стать прекрасным украшением водоемов, особенно в сочетании с камнями, а также с растениями, контрастными по строению и фактуре листа, например страусником, осоками, ирисом аировидным.

Роджерсии обладают столькими достоинствами, что в их дальнейшей судьбе не приходится сомневаться. Придет время, и это поистине изумительное растение займет одно из почетных мест в наших садах.