Экзотические ранункулюсы

Очень люблю вашу газету. Решила на работе внедрить новые цветы, но технологию выращивания нигде не найду, поэтому прошу вас написать, как сажать и ухаживать за ранункулюсом?

Серафима Антоновна ЛЕДНЕВА, г. Курск

Разведение этой, пока еще экзотической у нас культуры будет успешным лишь при старательном уходе. Я убедился, что клубни лучше высаживать сразу в грунт примерно в середине апреля (когда достаточно прогреется земля), так как пересадку ранункулюсы переносят плохо. Почву для них готовлю рыхлую с добавлением листовой и хвойной (сосновый опад) земли. Перед посадкой землю обязательно обрабатываю раствором «Фундазола». Сухие клубни на 2 часа замачиваю в воде с добавлением стимулятора роста «Эпин» (4 капли на 200 мл). За это время они набухают и вдвое увеличиваются в размере. Сажать лучше в первой половине дня, в полутенистом месте (такого освещения им вполне достаточно). При посадке почки (небольшие пушистые бугорки - ред.) заглубляю на 5 см. Всходы появляются на 7-10-й день. При угрозе заморозков растения укрываю пленкой. Для развития ранункулюсов очень благоприятна прохладная погода до +20°С. Зацветают они спустя 2,5 месяца после посадки. Если нет жары, цветение одного цветка продолжается 10-14 дней, а в целом растения процветают за месяц.

Когда стебли засохнут, клубни, не затягивая надолго, нужно выкопать, так как период покоя у них длится около месяца, а с наступлением осенью прохладной дождливой погоды они начинают прорастать. Выкопанные клубни как следует отмываю от земли и сразу же делю. Одна посадочная единица к осени дает до семи дочерних.      Разъединять гнездо следует очень осторожно, так как корни у растений хрупкие и легко обламываются. Подготовленный таким образом посадочный материал протравливаю в течение получаса в «Фундазоле» (раствор готовлю по инструкции на упаковке) и просушиваю около 3 дней в тени. Клубни храню дома в бумажных пакетах. Дачникам аренда автомобилей от "АвтоКруиз".