Последнее десятилетие в России намечается устойчивая тенденция к росту строительства. Города растут не только в длину и ширину — они растут еще и ввысь, и, несмотря на всевозможные архитектурные изыски и разный внешний вид, новостройки отличаются именно стремлением вверх. Все эти факты — всего лишь введение, призванное плавно подвести рассуждение к главной цели: с современными темпами строительства поднимать грузы на десятый этаж кустарным методом, который в народе метко прозвали «два таджика», по меньшей мере, нерентабельно.

Без спецтехники в строительстве не обойтись, впрочем, как и в промышленности — тот же кран балка способен значительно облегчить производственный процесс, а стройка — это тоже в некотором роде процесс производственный.

Есть несколько способов поднять груз на значительную высоту. Первый из них употреблялся еще строителями египетских пирамид: вышеупомянутые «два таджика» (это, естественно, метафора). Живых «грузоподъемников» может быть не два, а двести двадцать два. Метод морально и материально устаревший, к тому же предполагает ответственность работодателя — штраф за использование нелегальной рабсилы может доходить до минимального размера оплаты труда, помноженного на две тысячи. Плюс эффективность этого метода намного меньше, чем использование грузоподъемной техники. Тот же кран балка не имеет привычки устраивать перекуры, да и выдворить технику как незаконного эмигранта за пределы государства власти не могут. Разумеется, при соответствующем оформлении. Кроме того, техника не требует заработной платы.

Второй метод подъема груза на высоту относится к простейшей механизации труда. Понадобится ручная лебедка, канаты, полиспасты, зажимы. Грузоподъемность в этом случае составляет примерно до 400 килограммов, которые можно доставить на любую высоту. Для успешного применения этого способа требуется меньше рабочих, качественно подготовленная площадка на верхнем этаже или на крыше. Это не так трудно устроить. Гораздо сложнее гарантировать безветренную погоду, которая требуется для успешного подъема груза. Дожидаться, пока пройдет циклон и прекратятся порывы ветра, которые могут очень осложнить проведение высотных работ, практически невозможно. Ежедневно прогноз погоды радует то ветром, то штормовым предупреждением. А простой в работе — это убытки.

И третий способ, который является самым прогрессивным — использовать в работе современную грузоподъемную технику. Мачтовый подъемник, кран балка и множество иных модификаций техники способны значительно облегчить и ускорить работу. Увеличенная грузоподъемность, маневренность, значительное сокращение требующихся рабочих рук — вот достоинства грузоподъемного оборудования. Изготавливаются подъемники из высококачественных материалов, выдерживающих большие нагрузки. Длина мачты подъемника может быть регулируемой, что значительно расширяет возможности оборудования.