Порой мы и не замечаем постоянный шум городской жизни, однако так называемое загрязнение шумами присутствует в нашей жизни ежедневно и еженощно, постоянно угрожая нашему здоровью и психическому состоянию. Зачастую шум, помимо снижения работоспособности, вызывает стресс и даже физиологические нарушения, такие как повышение артериального давления, головные боли или нарушения слуха.

Общий шумовой фон современного города значительно превышает все допустимые нормы. Например, нормальным считается уровень шума 25-30 децибел ночью и 35-40 децибел днем. Однако в реальности эти показатели почти ничем не отличаются и составляют от пятидесяти до шестидесяти пяти децибел. На повышение шумов во многом оказывают влияние различные строительные и ремонтные работы, а также крупногабаритные транспортные перевозки, в том числе вывоз мусора контейнером. Такая ситуация наблюдается на почти 70% территории больших городов.

Для того чтобы защитить обитателей жилых районов от шумовой атаки, градостроители применяют различные приемы, среди которых — возведение шумопоглощающих ограждений и другие инженерные решения. Хорошо зарекомендовали себя акустически непрозрачные экраны, которые устанавливаются вдоль транспортных магистралей, а также строительство так называемых «экранирующих зданий», например, гаражных построек между промышленными зонами или дорогами и жилыми районами. Еще одним приемом защиты населения городов от шумов является заглубление транспортных магистралей с одновременным озеленением их откосов. Помимо ограждающих мер применяются и меры запрещающие. Так, например, во многих населенных пунктах запрещено строительство промышленных объектов в черте города.

Также вводится запрет на проведение в ночное время некоторых работ, таких как ремонт дорог, строительство, вывоз мусора контейнером и др. Помимо этого уже существуют законодательные акты, регламентирующие работу объектов инфраструктур так, чтобы создавать комфортные условия для жизнедеятельности населения жилых районов. Это означает, что различные публичные собрания и совещания в ночное время, а также размещение круглосуточных магазинов в жилых домах противозаконны.

Что же касается мер, которые может предпринять каждый для защиты своего жилища от посторонних шумов, то можно выделить некоторые наиболее действенные. Поскольку наиболее «тонкими местами» в части шумозащищенности являются окна, щели и разного рода стыки между конструкциями, то в первую очередь надо уделить внимание этим местам. Тонкие стены и вентиляционные камеры можно усилить звукопоглощающими материалами с последующей обивкой гипсокартонном. И, конечно, любые стены рекомендуется штукатурить, так как большое количество слоев увеличивает непроницаемость перекрытий для шумов. Так, в качестве слоя годятся даже обои.

Следует помнить, что подвесные потолочные конструкции обладают повышенной звукопроводимостью. Поэтому рекомендуется заполнить полости в таких потолках звукопоглотителем. А при обустройстве полов особое внимание нужно уделять бетонной стяжке, а также обеспечению дополнительного звукопоглощающего слоя между основанием пола и его покрытием.