Цветная смородина

Пожалуй, красную и белую смородину правильно было бы назвать цветной, ведь в зависимости от сорта окраска ее ягод может быть самой разнообразной: розовой, гранатовой, бежевой, желтой.

Эти многолетние кустарники долговечнее, чем черная смородина. Они могут жить 25-30 лет. Иногда, очень редко,

встречаются и долгожители, «дотягивающие» до 40-50 лет. Урожай при благоприятных условиях может достигать 20 кг, иногда 25-30 кг, а плодоносить кусты могут максимум до 20 лет. Горизонтальные корни расположены в слое 30-40 см, а вертикальные проникают на глубину 1,2 м. Первый урожай можно собрать с трех-четырех— летних кустов, а затем с каждым годом урожайность нарастает. Максимум продуктивности наступает позднее, чем у черной. На 9-12-й год после посадки смородина достигает пика урожайности, а к 15-летнему возрасту она «устает» и урожай заметно снижается.

Красная смородина практически не отличается от белой по химическому составу, в ней только каротина больше. Обе они значительно уступают черной смородине по содержанию витамина С (25-80 мг%), хотя и превосходят в этом землянику, апельсины и лимоны.

Один из наиболее широко распространенных сортов красной смородины Голландская красная. Созревает поздно, в третьей декаде июля. По зимостойкости занимает одно из первых мест. Самоплодность высокая. Один из самых продуктивных сортов, отличается высокой и ежегодной урожайностью (4-6 кг с куста). Ягоды среднего размера (0,6-0,7 г), у основания кисти — крупные, красные, кисло-сладкие, с преобладанием кислоты, содержат 30-35 мг% витамина С. Кусты сильнорослые, компактные. Сорт устойчив к антракнозу и махровости.

Вдоль дорожек

Красная и белая смородины любят более открытые и сухие места, чем черная. Они должны быть защищены от ветра и достаточно освещены, не очень низкие и не очень высокие. Следует учесть при посадке и площадь питания кустов: растения красной и белой смородины сильнорослые и, разрастаясь, с возрастом занимают достаточно большую площадь. Поэтому при посадке кусты следует размещать на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. Садоводы-любители традиционно высаживают эту культуру вдоль забора по границам участка или вдоль дорожек.

Посадку производить лучше всего осенью. Размер посадочных ям 60х60 или 50х40 см или несколько больше — в зависимости от плодородия почвы. На один куст при посадке вносят 10 кг перегноя или торфо-навозного компоста, 200 г суперфосфата и 200-300 г древесной золы. Красная и белая смородины очень чувствительны к хлору, поэтому лучше использовать только бесхлорные калийные удобрения, и, выбирая между серно-кислым калием и древесной золой, отдавать предпочтение надо последней.

Смесь плодородного слоя с удобрениями укладывают на дно посадочной ямы и засыпают небольшим слоем плодородной земли без удобрений для изоляции корней. Дальнейший процесс посадки не отличается от посадки черной смородины.

Не обрезая макушек

Уход за смородиной заключается прежде всего в рыхлении почвы и удалении сорняков в весенне-летний период, в перекопке осенью. Ранней весной вносят мочевину из расчета 20-25 г на один куст. Во время цветения — подкормка растворами коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета 1:20.

После сбора урожая рекомендуется подкормить растения красной и белой смородины комплексными или фосфорно-калийными удобрениями.

Красная и белая смородина требовательна к поливу, особенно в период образования завязей и налива ягод. Формирование куста несколько отличается от формирования черной смородины.

Однолетние приросты на плодоносящих ветвях не укорачивают так как это снизит урожай: на их верхушках закладываются плодовые почки, из которых на следующий год вырастут целые гроздья ягод. Нулевые побеги 4-6-летнего возраста наиболее урожайные. Скелетные ветви более долговечны, они сохраняют свою урожайность 6-8, а иногда 8-10 и более лет. У сформированных взрослых кустов удаляют старые малоурожайные скелетные ветви, начиная только с 7-8-летнего возраста.

Но в любом конкретном случае следует учитывать состояние ветвей. Иногда лучше укоротить и более молодую 5-6-летнюю ветвь на боковое ветвление, если она плохо растет или усыхает, а иногда и 10-летнюю здоровую и урожайную ветвь стоит оставить. Многие сорта красной и белой смородины склонны к загущению и образуют большое количество нулевых побегов. Ежегодно оставляют три-пять сильных равномерно расположенных нулевых побегов замещения, а остальные вырезают у основания куста.